Рыбалка на Варзуге

Если вы читаете эту статью, значит вы готовитесь к самому увлекательному рыболовному событию в своей жизни. И это действительно так, люди со всех уголков России и не только, мечтают попасть на Кольский полуостров для того, чтобы поймать семгу. И поверьте, это того стоит. Стоит даже то, что ты просто смотришь на реку и понимаешь — здесь есть семга, а у тебя есть небольшой шанс ее поймать. Да-да, именно небольшой. Некоторые рыбаки уезжают домой не увидев ни одной поклевки, но я уверен, они уже начинаю мечтать как вернутся сюда через год.
Когда я ехал на Кольский, то почему то думал, что если семга “идет”, то ее много и поймать может каждый. Но как оказалось, это не так.
Раньше поголовье стада лососей в Кольских семужьих реках доходило до 100 000 особей, сейчас же эта цифра колеблется от 5 000 до 10 000. А в отдельных реках счет уже идет не на тысячи, а на сотни штук. Еще не внушает оптимизма тот факт, что у самца и самки после нереста выживает только 3-4 малька.
Вот почему так сложно поймать семгу в наше время. И тут можно привести слова Леонида Павловича Сабанеева, чтобы как то утешить моего друга, который держал семгу на крючке три раза и все три раза упустил рыбу. Так вот Л.П. Сабанеев говорил, что рыболов, поймавший лосося – это как охотник, добывший льва. И тот, кто видел хотя бы поклевку лосося, может считать себя настоящим рыболовом.
Поэтому даже если вы ничего не поймаете, это не повод отчаиваться, вы приобретете бесценный опыт, который реализуете на следующих рыбалка. Да и к тому же места там прекрасные и живописные. Вот об одном из этих мест мы с вами далее поговорим.

Где остановиться и рыбачить на реке Варзуга

Когда мы собирались на Кольский полуостров, как и все рыболовы мы просматривали отчеты и собирали информацию. Нашей целью была река Титовка. Но из-за плохой дороги пришлось корректировать планы на ходу и останавливаться в поселке Шонгуй на реке Кола. На РПУ Шонгуй мы два дня честно хлестали воду спиннингами и не увидев ни одной поклевки приняли решение кардинально сменить место. Но куда же податься? Конечно на Варзугу, ведь оттуда больше всего отчетов. Прыгнули в машину и через 7 часов были уже в поселке Варзуга. Мест не знали. даже где РПУ и его границы не нашли в интернете. В поселке поговорили с местным жителем, он говори — Качайте лодку и плывите туда, так как дороги до РПУ нет и можно добраться только вплавь.

Вот это поворот, подумали мы и поехали на берег реки к церкви. Сразу было видно, что рыбаки здесь оставляют свои авто и как то добираются до мест ловли. Пообщавшись с рыбаками на берегу нам дали контакты человека, который занимается заброской рыбаков на РПУ за 400 с пассажира.

Позвонили, а он уже через 5 минут тут как тут. Спокойно дожидается на берегу пока мы в суматохе собираем нужные вещи из машины. Многое просто забыли в спешке, хорошо хоть про снасти вспомнили. 10 минут в лодке и мы уже высаживаемся на берегу прямо у вагончика с лицензиями, там же разбиваем свой лагерь.

Кстати, можно взять с собой какую-нибудь небольшую лодку и разбить лагерь на противоположном берегу реки, где мест побольше, а на маленькой лодке перебираться и покупать лицензии.

Пока суть до дела, наступает вечер, смысла покупать лицензию уже нет, так что дожидаемся утра следующего дня. Тем более в день нашего прибытия можно приобрести только лицензию “Поймал-отпустил”.

Виды лицензий на ловлю семги на реке Варзуга

На реке Варзуга существует 2 вида лицензий:

  • По четным числам “Поймал-изъял”. Стоимость такой лицензии 1600 рублей и выдается она на 4 часа. После поимки семги, лицензию необходимо закрыть, то есть записать в лицензию размер и вес рыбы, после чего сдать лицензию в вагончик. При этом можно сново продолжить рыбалку, купив новую лицензию.
  • По нечетным числам “Поймал-отпустил”. Стоимость такой лицензии 2500 рублей и выдается она на целый день.

Штрафы за ловлю семги без лицензии на реке Варзуга

Если по каким то причинам вы решили нарушить правила лицензионного лова, то готовьтесь к неприятному разговору и штрафу.
Если вы рыбачите на лицензионном участке без лицензии — штраф 1 000 рублей.
Если вы поймали семгу без лицензии или имея лицензию “Поймал-изъял” поймали вторую рыбу — штраф 13 000 рублей.
Мой вам совет, не экономьте на лицензиях, это того не стоит. Сразу закладывайте их стоимость в свой бюджет и не придется постоянно оглядываться и прислушиваться к шуму лодочных моторов.

Ловля семги

Вот и наступило долгожданное утро следующего дня и можно посвятить день ловле семги. Вечером, после обустройства лагеря мы с Юрой понаблюдали за другими рыбаками и уже наметили перспективные места и способы ловли.
В основном на этом РПУ ловят нахлыстом, спиннингом на воблеры и блесны, а также применяют оснастку с бомбардой. Ловля на креветку и червя запрещена.
Я для себя выбрал бомбарду, Юра решил удариться в железо. Как потом стало ясно, бомбарда оказалась намного эффективнее блесен, по крайней мере в наших руках.
По истечении двух часов хлестания воды, наконец случилась долгожданная поклевка, семга попалась небольшая, поэтому хватило пары минут чтобы припарковать ее на берег. И это удивительное чувство, после того как она оказалась на берегу, больше не хотелось рыбачить, хотелось только сидеть на берегу, смотреть на реку и наслаждаться моментом.
Пока отдыхал, связал для Юры снасть с бомбардой, после чего он получил эмоций в 10 раз больше чем я. Ведь у него случились три поклевки и три обидных схода. Но тут ничего не поделаешь, рыба нам ничего не должна.
Когда пошли закрывать лицензии, девушки из лицензионного пункта несколько удивленно и с сочувствием восприняли информацию, что Юра не закрылся рыбой. Юра тоже был раздосадован, но сашими и уха под пару рюмок выровняли его настроение.

Ловля семги на бомбарду

  1. Спиннинг
    Понадобится довольно длинное удилище в росте около 3 метров, желательно средне-быстрого строя чтобы гасить рывки рыбы и одновременно просекать ее на поклевке. Я же использовал кастинговую палку Maximus Zircon 290 см. Именно кастинговый комплект считаю наиболее эффективным при ловле на сильном течении. Мы имеем возможность делать спуски шнура, тем самым заглубляя бомбарду. На безынерционной катушке это тоже можно делать, просто не так удобно и в момент поклевки главное не растеряться.
  2. Катушка
    Тут все просто. Определяемся что у нас будет намотано в основе — леска или шнур. И в зависимости от сделанного выбора подбираем катушку на которую мы сможем намотать как минимум 150 метров лески или шнура.

    Вместимость того или иного диаметра всегда можно посмотреть на корпусе катушки.

  3. Основная леска (шнур)
    Тут не все так однозначно, кто то использует леску, кто то шнур. Мы отдали предпочтение шнуру диаметром 0.30 мм. Во первых, шанс того, что он перетрется о камни ни такой большой. Ведь то, что шнур начал ворситься видно не вооруженным глазом и травмированный кусок легко отрезать. И во вторых, подсечку можно сделать наиболее эффективно, ввиду отсутствия растяжения у шнура. Если же говорить о леске, то стоит остановиться на диаметре от 0.40 мм до 0.50 мм. При этом нужно учитывать, что катушку необходимо будет подобрать довольно большого размера с глубокой шпулей.
  4. Бомбарда (сбирулино)
    Существует три типа бомбард:
    тонущие
    плавающие
    суспендеры (нейтральной плавучести)
    Если вы собираетесь ловить без припусков лески (шнура), то не имеет значения какую бомбарду вы используете. Ее все равно потоком воды будет выталкивать к поверхности, так как на бомбарду воздействует сопротивление от вашей лески (шнура).

    Припуск — это когда вы не натягиваете леску во время проводки бомбарды, а она у вас сматывается с катушки.

    Если же вы хотите максимально заглубить приманку, следует использовать тонущую бомбарду и во время проводки делать припуски, что позволит уменьшить давление на бомбарду и она начнет заглубляться.
    Что касается веса бомбарды, то стоит остановиться в диапазоне от 25 гр до 35 гр. Тут уже нужно смотреть на тест вашего удилища.

  5. Поводок
    В отличии от основного шнура или лески, поводок намного чаще трется о камни и вследствие чего сильно травмируется. Так что экономить тут не стоит и необходимо использовать только качественный флюорокарбон. Как известно он меньше всего подвержен абразивному воздействию.
    Диаметр поводочного материала должен быть от 0.45 мм до 0.55 мм. Более тонкий использовать конечно можно, но только на свой страх и риск. На более толстом будет сложнее связать качественный и надежный узел.
    Что касается длины поводка, то он должен быть как минимум 3 метра. Поэтому требуется довольно длинное удилище для более комфортного заброса такой снасти.

    Небольшой лайфхак. Если течение слишком большое или вы не используете припуск лески (шнура), то в метре от мухи можно повесить грузик массой от 6 до 10 гр. Лучше всего использовать оливку с кембриком. При фиксации грузика, кембрик предотвратит повреждение поводка.

  6. Приманка
    У нас с собой было множество мух и стримеров, но поклевки были только на трубочки. К слову сказать, в вагончиках где выписывают лицензии, так же продаются и мухи. И что удивительно, в основном только трубочки.
    Так что будем считать, что трубочка, это рабочий вариант и при подготовке к рыбалке нужно позаботиться о цветовом ассортименте этих приманок.
  7. Крючки
    Позволю себе небольшое лирическое отступление. Вы можете найти идеальное место стоянки рыбы, у вас правильно подобрана муха, вы сделали идеальную проводку под носом у рыбы, рыба отреагировала на вашу приманку, но в самый важный момент у вас крючек не просек рыбу или разогнулся или сломался. Это досада которую не описать словами. А если и описать, то цензурных слов там будет мало.
    Так что используйте только качественные крючки, не стоит покупать китайские на развес.
    От себя могу посоветовать Owner и Partridge. С мухой на трубке можно использовать как двойной, так и тройной крючок. Размер крючка стоит подбирать под саму трубку.

Ловля семги на воблеры и блесна

В многочисленных отчетах о поимке семги фигурирует такой воблер как D-contact от Smith в 85 или 110 размере. Но цена на него не совсем гуманная с учетом того, что неизвестно сколько этих воблеров вы оставите на дне реки к радости подводных ныряльщиков. И многие рыболовы хорошо отзываются о его копиях по приемлемым ценам, которые ловят семгу не хуже оригинала.
Что касаемо цвета, то предпочтение следует отдать розовому, кислотному и натуральному цвету.

По поводу ловли на блесны можно сказать следующее:

  1. Если брать вращающиеся блесна, то следует выбирать “вертушки” от 5го номера с лепестком типа Long, так как широкий лепесток будет сбиваться и залипать на струе. По поводу цвета все просто: кислота, медь, никель, латунь.
  2. Что касается колеблющихся блесен, то предпочтение отдайте блеснам вытянутой формы в весах от 20 до 40 гр в зависимости от силы течения. Цветовая палитра используется такая же как и у вертушек.

Когда мы рыбачили на Варзуге, рядом с нами рыбачила бабуля и как раз на колебалки. Так вот она сделала всех на берегу. Она закрылась тремя рыбами, то есть закрыла три лицензии. А сколько всего рыб в ее активе не знает никто.

Заключение

Что можно сказать напоследок. Если вы колеблетесь, ехать или не ехать, отбросьте все сомнения и непременно едьте, вы попадете в совершенно иной мир, мир в который захочется возвращаться снова и снова.
Не нужно пугаться что снасти стоят дорого и путешествие влетит в копеечку. Главное чтобы “вертушка” вращалась, “колебалка” колебалась, а что это будут за блесна рыбе все равно, китай за 100 руб или япония за 1000 руб. Главное не экономить на крючках!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Ступак/ автор статьи

Увлекаюсь рыбалкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий