Соревнования по ловле на мормышку со льда

Вот и я решил приобщиться к спорту. Решил познать что-то новое, ранее неизведанное. 8 февраля 2020 г на озере Тинуксеньярви проходили соревнования по ловле на мормышку со льда. На эти соревнования я и решил отправиться. Естественно опыта участия в подобных мероприятиях у меня не было, поэтому всю информацию собирал в интернете, на основе статей и мастер-классов.

По мере впитывания информации я уже знал, что делать на соревнованиях. Но знать это одно, а воплотить в жизнь, это совсем другое. Хорошо, что накануне был тренировочный день и у меня была возможность поехать на водоём. Что я и сделал.

Естественно никакой спортивной экипировки у меня не было. Просто зимний ящик со снастями и бур. Сейчас оглядываясь назад, я понимаю какие ошибки я совершил. Я не взял с собой флажки и пакет под рыбу, так как всю её отпускал. А вот если бы я побегал на тренировке с флажками, когда нужно в руках нести флаг, бур, кормушку и прикормку я бы 100% к соревнованиям лучше подготовился, в плане экипировки. Да и если бы я хоть раз попробовал убрать пойманную рыбу в пакет, который находился в ящике, то точно бы нашёл какую нибудь поясную сумку. Либо купил спортивный рыболовный ящик. Хотя зачем его покупать, если его можно сделать самому. Спортивный ящик делается очень просто, из листов вспененного ПВХ толщиной около 8 мм. Будет чем заняться в свободное время.

спортивный ящик для зимней рыбалки
Спортивный ящик одного из участников соревнований по ловле на мормышку со льда

Но что было, то было. Перейдём к тренировке.

На тренировке все было просто. Я сделал серию лунок с мели на глубину и закормил их прикормочным мотылем. Затем пошел их проверять.

Береговые лунки с глубинами от 1 до 2 метров отозвались сразу. Клевал мелкий окунь вперемешку с плотвой. Когда клёв начинал стихать, я с руки докармливал лунку мотылем и шёл на следующую. На глубинных лунках дела обстояли хуже, некоторые молчали, некоторые давали по одной, максимум две рыбки. На второй и третий проход по лункам ситуация не изменилась. Берег стабильно работал, а на глубине рыбу приходилось вымучивать. Но может дело было в моей снасти, она была довольно грубая, по спортивным меркам — леска 0,08 мм, вольфрамовая мормышка 3 мм в форме капли и магазинные кивки.

спортивные мормышки

Были у меня и более мелкие спортивные мормышки 2,5 и 2 мм, но так как решился на поездку в самый последний момент, более тонких лесок найти не удалось. Ну ничего, буду ловить тем, что есть. На этом тренировка закончилась. Жаль конечно, что зоны не были размещены и не удалось проверить глубину по периметру.

окунь пойманный на спортивную мормышку

Вот наступил день соревнований, ехать туда было очень волнительно, но напряжение быстро спало. Я приехал на место сбора первый, затем начали подтягиваться другие участники. Из разговоров я понял, что все выступают в командах и личников кроме меня не было. Но в ходе регистрации выяснилось, что Александр Иванов из команды «Федерация» не смог участвовать из-за болезни и меня благополучно взяли в эту команду. В ходе жеребьёвки мне досталась зона “А” в первом туре и зона “В” во втором. Этому я был несказанно рад. И рад был по двум причинам : первая, это то, что тренировка у меня проходила в непосредственной близости к зоне А. И вторая причина заключалась в том, что на зону С у меня элементарно бы не хватило лески, глубины там были от 12 метров.

мои первые соревнования по ловле на мормышку со льда
Моя немудреная экипировка для соревнований по ловле на мормышку

Ну что же, на часах 09:55 и наконец прозвучала команда — «Войти в зону». Края зоны заняли более опытные и расторопные соперники, а я пошёл в середину. Сверлиться стал от мели в глубину. Естественно после команды «старт». И вот тут то и начались первые трудности. Во время закармливания и сверления лунок, нужно было с собой носить не только бур, кормушку, черпак, прикормку, мотыля, но ещё и флажок. Ох как это было неудобно. Но это опыт и к следующим соревнованиям я это исправлю.

соревнования по ловле на мормышку

Я сделал серию лунок с глубины от 1 метра до 4 метров. Береговые лунки закормил чистым прикормочным мотылем, средние лунки смесью сыпухи с мотылем, а глубинные снова только мотылем. После этого приступил к ловле. Мелководные лунки откликнулись сразу, с них я начал снимать небольших окуней. Как только поклевки прекращались, я докармливал лунку с руки и переходил на следующую. Глубинные лунки себя никак не проявили, от слова — совсем. Но возвращаясь на мель я стабильно получал поклевки. К сожалению из-за грубой снасти, не всегда их удавалось реализовать. В конечном итоге я забросил глубинные лунки и разбурил берег, прикрыв его двумя флажками.

И это было моей самой большой ошибкой, я зацепился за берег как за священный грааль. Мне нужно было просто пару минут спокойно посидеть и понаблюдать за другими участниками. Так как в дальней глубинной части зоны, ребята отловились хорошо. А я с весом 96 гр занял только 9 место в зоне, выступив максимально плохо.
Если бы я выступал в личном зачёте, то ни капли не расстроился, но я выступаю в составе команды и тяну её вниз.

взвешивание улова на соревнованиях по ловле на мормышку со льда
Взвешивание улова после первого этапа соревнований

Во время перерыва я получил ценные указания от Дениса Гусева и намеревался во втором туре выступить максимально хорошо. Что в принципе и произошло.
Стартовал я от края зоны с глубины 5 метров и сделал дорогу из 10 лунок в глубину. Кормился только кормовым мотылем. Начинается самое интересное, проверка лунок. Первые три лунки молчали, я долго на них не засиживался, буквально 3-4 проводки и бежал к следующей. Каково же было моё удивление, когда увидел, что по моим первым лункам уже бегает другой участник. Ведь это был не конец тура, а только его начало. Ну и пусть, он там только время потерял.

А вот я, на двух своих соседних лунках нашёл пятно ерша, которого успешно ловил, периодически докармливая щепоткой мотыля. Эти две лунки принесли мне 4 место в зоне.
Не повезло ребятам в зоне С, большинству от нуля уйти не удалось и зону выиграл спортсмен, поймавший 2 ершей.

А теперь самое интересное, подведение итогов и награждение. Эх, если бы не провал в первом туре… А так третье командное место.

В заключении хочу сказать, что на этих соревнованиях я получил бесценный опыт по ловле на мормышку со льда. И этот опыт позволит мне свести к минимуму провальные рыбалки, которые иногда случались. Помимо опыта и советов, Денис презентовал мне настоящую спортивную зимнюю удочку из Ярославля и заготовки под кивки.

спортивная зимняя удочка
Спортивная зимняя удочка
заготовки под кивки
Заготовки под кивки для зимних удочек

Большое ему спасибо за это. Буду по вечерам вытачивать и оснащаться.

Так что, участвуйте в соревнованиях, это очень увлекательно и интересно. По крайней мере Вы всегда сможете наловить себе живца, даже казалось бы в том месте, где рыба не клюёт.

К сожалению очень не просто найти график соревнований, даже на официальном сайте Федерации Рыболовного спорта России. Поэтому календарь соревнований по ловле на мормышку я смотрю на сайте teamfisher.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Роман Ступак / автор статьи
Увлекаюсь рыбалкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: